构建思维导图 浅谈做题思路——第632期学子论坛成功举办-哈尔滨工程大学学生会

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-25浏览次数:0

 

        11211830分,由校学生会学习部主办,理学院学生会学习部协办的第632期学子论坛——《构建思维导图 浅谈做题思路》在11号楼0122教室成功举办。

    本次论坛邀请了专业综合成绩排名第一的2014级同学郑美洁主讲,郑美洁同学曾连续四次获得校一等奖学金,201510月获国家奖学金,在第十一届全国大学生数学竞赛获二等奖等。

 

 

        讲坛开始,郑美洁先以一道集合题为例,引出拓展思维的重要性,又进一步比较分析得出高中与大学学习、考试方面的不同。紧接着,就同学们十分关注的期末复习问题,她强调了这样几个要点:读好教科书、看懂类型题、做好科目总结。并依次介绍这几方面的注意事项,同时穿插例题。她让同学们传阅了自己大学期间亲手做的知识框架笔记,使同学们对大学学习生活有了充分理解。

     最后,就如何更好地构建思维导图,郑美洁向同学们推荐了一个软件——Xmind。并在互动交流时,把同学们提的几个关于学习、生活、工作、假期等方面的问题用Xmind现场教学,做出了逻辑图示范。

 

 

      本次讲坛使同学们对思维导图的构建有了更深层的理解,对即将来到的期末考试也有了更明确的复习目标.同学们对此次学子论坛好评不断,并期望有更多学子论坛的开展。