骄阳无惧展英姿,激情无限勇争先

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-05浏览次数:0

伴着阵阵秋风,在骄阳的曝晒下,航天与建筑工程学院2012级300余名本科生如火如荼地进行着军训。同学们一身戎装,英姿飒爽,接受着身体和意志的双重考验,体验着军人的生活,在军训中收获了一场特殊的“成人礼”。

在叫苦不迭中,同学们穿好了整齐的军装,迎来了紧张的军训。军训是艰苦的,它不光考验一个人的身体素质,更考验着一个人的耐力和意志力。随着训练的展开,军官们的要求日益严格。即使是简单的基本动作,像站军姿、稍息、立正,军官们都丝毫不懈怠,要求同学们努力做好每个细节。就连齐步走的摆臂都反复练了多遍,教官一个一个仔细纠正,不放过任何小问题。高温的九月,同学们忍受着酷暑,昂首挺胸站军姿,个个精神饱满,在教官的口令下一遍遍的训练,有些同学动作不协调,在晚上军训结束后,还在宿舍跟同学一起训练,互相指导,共同进步。就连看起来文文弱弱的女生们,在军训中都展现出巾帼不让须眉的气势,稚嫩的脸庞写满了刚毅和自信。

虽然军训生活艰苦枯燥,但在中间穿插的娱乐却使同学们得以劳逸结合,给了军训别样的精彩。拉歌是同学们休息时最常进行的娱乐活动。“要你唱,你就唱,扭扭捏捏像啥样?”“冬瓜皮,西瓜皮,你们不要耍赖皮;机关枪,两条腿,打得某连张不开嘴”,“一二三四五,我们等得好辛苦;一二三四五六七,我们等的好着急”在拉歌中,嘹亮的歌声展现了同学们昂扬的斗志,飞舞的激情;彰显着同学们蓬勃的朝气,满怀的信心。大家忘记了酸痛,止住了抱怨,一张张笑脸写满了欣喜。

军训中的连欢活动更是给同学们增添了不少乐趣。活泼的同学们歌声甜美,舞姿轻快,展示着他们出彩的才艺。

“其实每天拖着疲惫的身躯回到宿舍,真的想要躺下不要再起来了,但还得保持床铺的整洁,真的是挺痛苦的......”军训的同学们在接受采访时说出了自己刚开始的感受。的确,在炎热的天气下,学生们经过了一天辛苦的训练,回到宿舍再进行内务整理,都会有一种莫名的“厌恶感”。被子得叠成方方正正的“豆腐块”,桌子上还不能放任何东西。但渐渐的,同学们走进自己的宿舍,看到整齐划一的宿舍,一种特别温馨而又舒适的感觉油然而生。“我发现我一看到整洁的宿舍就特有成就感,越来越喜欢上内务整理了”。

在训练场上,被排列成一个个方队的军训团队在各自教官的指挥下训练着,“稍息、立正、向右看齐......”“向右转、齐步走......”口令声、“唰唰唰”队列行进所产生的声音交织着,教官们动作也是标准到位,下令干净利落,严谨的态度让每一个军训学员都不由得产生敬佩之情。军训学员的每一次站立军姿,每一个动作都经过教官严格的考核。就在这酷热的阳光下,教官的严谨态度,严格的训练深深地打动了我们,那一幅幅画面印在了我们的脑海里。

到了训练的休息时间,同学们在树荫底下乘凉,此时的教官像是变了一个人一样,开始和同学们说说笑笑,畅谈他们在军营中的生活。同学们围在他们的身边,认真地听着教官军营中陌生而又精彩的生活。到了拉歌环节,教官们又开始展示他们幽默的一面了,他们想尽办法鼓舞自己连队学生的气势,操着沙哑的嗓音一遍又一遍的拉着歌。这时的他们就像小孩儿一样,是那么的可爱。

对于刚刚走进大学的同学来说,这次迥然不同于备考、学习的训练,磨练着自己的意志力,强健了体魄,给同学们上了深刻的一课。