校学生会是在校党委领导、校团委指导下的全校性学生群众组织,是学校党委联系广大青年学生的桥梁和纽带。校学生会是中华全国学生联合会暨黑龙江省学生联合会的团体会员。

    校学生会秉承全心全意为同学服务的宗旨,以服务、育人、引领为根本,团结和引导同学们成为热爱祖国、适应有中国特色社会主义现代化建设事业要求的合格人才,促进同学德、智、体全面发展,倡导和组织广大同学自我服务、自我管理、自我教育,发挥联系师生之间的桥梁纽带作用,于细微处关心、爱护、服务工程学子,努力丰富学生的课余文化生活。努力将学生会打造成“同学之家、师生之桥、干部之校”

校学生会由主席团和下设十个部门(办公室、外联部、学习部、拓展部、权益部、生活部、文艺部、体育部、宣传部、新媒体部)组成。主席团主持学生会的日常工作,负责分配、指导、和监督各部门工作,掌握各院系学生会的思想与工作情况。整体把握学生会的发展方向,并及时向上级领导汇报学生会工作和向下传达学校以及指导老师的相关指示。十个部门的主要职责为:

一、办公室

    负责起草、制定学生会办公室文件和条例,如红头文件、工作证明、假条、证书、学生会年鉴、新年贺信(学生会内部)、条幅等,收发、整理并保存文件;负责会议的组织、考勤和记录;新生宝典撰写;学生会办公室(启航362)日常整理打扫;学生会成员信息统计,在各项学生活动中协调各个部门工作;完善学生会内部建设,组织学生会成员培训;学生会相关规章制度执行,如干部考核评优制度、财务报账制度、办公室物品使用制度等;负责进行“领袖计划评比”“院系学生会评比表彰”等。

 

二、外联部

    负责我校学生会与兄弟院校及社会各界的联系,组织我校学生代表参加兄弟院校举行的各类活动。负责学生会各项活动的资金来源。负责校外企事业单位的联谊,争取相关活动的企业赞助。

 

三、学习部

    引导新一代大学生的学习观念,围绕学校的学风建设,致力于学校的各种学习活动并且统筹管理各院系各种学习活动的举办。学子论坛在各院系学习部的配合下提供知识交流的平台,让思想在碰撞中迸射火花;“名师有约”讲座邀请校内外名师,拓宽学生的学术视野,冲破思维之藩篱。“学在工程”整合校内外电子类资源,实现全民共享;“梦醒时分”起床签到活动唤醒“起床困难户”;知识竞赛趣味十足,打造一场全新的头脑风暴。

 

四、拓展部

    主要围绕新生辩论赛和校长杯辩论赛两大辩论赛,以拓展学生表达交流,思维明辨等多方面的素质为目标,真正让大家学以致用,寓学于乐。结合其他形式的素质拓展活动,使学生增长知识,开阔眼界,提高综合素质,增强学生在探索实践中的学习能力。

 

五、权益部

    学生权益是学生应该获得的利益,权益部的工作立场是服务同学,维护广大同学的正当权益。权益部是从维护最广大同学权益的角度出发,为同学们全心全意服务的学生组织,同时,权益部也是沟通同学们与校领导和机关部门的桥梁。“有困难,找权益!”

 

六、生活部

    生活部负责学生食、住、行等生活方面的工作,不断致力于为同学们营造一个舒适、良好的生活环境并给同学们带来实实在在的便利。主要工作包括:营造良好的学校和宿舍卫生环境,并定期检查评比;举办寝室美化大赛、“我最喜爱的老师”评选、新生校园游等活动;及时反映并协助学校各部门解决全校学生在生活中遇到的各种问题,带给同学温暖、便捷,带领全校学生创造一个清洁、健康、和谐的生活环境。

 

七、文艺部

    负责学生文娱活动的开展,以“活跃校园文化气氛,丰富广大同学课余文化生活”、提高大学生综合素质、培养大学生良好文化修养、展现大学生风采为宗旨,以丰富多彩的文娱形式,营造一种积极健康的文化氛围,促进校园良好风气建设,传承中国传统文化。并负责学生会院系分会礼仪队的管理和指导。

 

八、体育部

    统筹管理各院系体育活动,组织各种体育赛事,促进学生体育活动的开展,提高学生的身体素质和竞技水平,培养学生的体育精神、体育道德,使大家拥有强健的体魄、不屈的斗志和强大的凝聚力,从而以良好的精神风貌投入到学习、工作和生活中去。

 

九、宣传部

    负责宣传党的路线、方针、政策,紧紧围绕学校的中心工作,用正确的舆论引导同学们形成正确的人生观、价值观和世界观,积极完成自我宣传和宣传自我的双重任务。针对各种活动,开展以条幅、海报、视频等形式的校内外宣传。

 

十、新媒体部

    宣传我校学生在各项工作中的成绩及学生会各部门的工作情况,以新闻、专访等形式积极完成自我宣传和宣传自我的双重任务。以人人、微信平台、微博等新媒体为基础全面发展校园网络平台,建设良好的网络信息环境。联系校外媒体,做好对外宣传工作,扩大学校知名度。负责校学生会网站的建立与维护。

 

 

哈尔滨工程大学学生会宗旨

 

全心全意为同学服务

 

哈尔滨工程大学学生会会训

 

严谨 勤奋 求实 创新

 

哈尔滨工程大学学生会工作目标

 

同学之家,师生之桥,干部之校

 

哈尔滨工程大学学生会会徽

 

 

学生会会徽确定于2011年12月。该会徽既传达了我校学生会丰富的内涵信息,反映了学生会的服务宗旨,美观大方、庄重高雅。其内涵具体表现为:

一、会徽颜色和形式都与我校校徽高度契合,体现我校学生会是在学校党委领导下、团委指导下的先进青年学生组成的群众组织;

二、会徽图案主要由帆船和浪花组成,紧扣学校"三海一核"的办学特色,也预示我校学生会将乘风破浪,扬帆远航;

三、会徽帆船图案中帆由我校英文名首字母“H”、“E”、“U”组成,海浪和船体分别为学生会英文名称首字母“S”、“U”,共同组成“HEUSU”,即哈尔滨工程大学学生会;

四、会徽浪花图案右侧是蓝色的丝带,预示着学生会是优秀青年学生骨干组成的群众组织;左侧化成手的形状,托起帆船,体现学生会“全心全意为同学服务” 的宗旨;

五、会徽结构严谨,色彩和谐,富于表现力。圆形构图浑然一体,象征着学生会全体成员凝聚、团结、融合及对美好未来的追求,展现我校学生会向打造高水平服务、教育平台昂首迈进的信心与勇气。

 

哈尔滨工程大学学生会会旗

 

 

 

    学生会旗确定于2012年1月。由蓝色旗面和反白会徽、会名组成,简单、明了,容易识别。旗面所用蓝色为海蓝色,寓意我校“三海一核”的办学特色;校名用毛体字,与学校对外宣传用字体相统一,与会徽融为一体,使会旗具有高显示度。