人文学院举行培育班级核心团队培训会议

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-07浏览次数:0

5月8下午4点,人文学院在21B110大教室举行培育班级核心团队培训会议,本次会议的主题是“培育核心团队,引领学风建设,提高培养质量——学风建设微观领域的探索和实践”。主讲人为人文学院党委副书记刘振宇老师。大一年级全体同学参加了本次会议。

本次会议旨在向大一各班传达培育班级核心团队和培养精英型人才的理念,促使改组后的各班委在正确的思想指导下又好又快地发展,以不断适应愈发激烈的竞争压力。同时逐步推进人文学院的学生工作从外延式服务保障型向内涵式教育培养型转变,培养建设者和接班人,实现我校“以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一使命,以人民满意为第一标准”的办学境界目标。

会议首先从业已完成的大一各班班级改组出发,刘书记指出本次班级改组本着民主原则推行,在态度上相比往届较为认真,但在很多方面仍然存在不足。随后刘书记为在座大一学生详细介绍了作为工科院校的文科学生所面临的形势,包括高等教育分级格局导致的竞争加大,提高人才培养质量的瓶颈问题,学院如何跟上发展步伐以构建内外良性发展平台以及学生工作的跨越发展等,在重新指出“不进则退,慢进亦退”的基础上又提出了“快进则进,中进则衰,慢进则退,不进则亡”的新论断,通过与理科学生比较优劣,让在场同学们深刻认识到当前的紧迫形势和发展方向。

此后,刘书记着重讲述培育精英型人才和核心团队的方式与途径,首先强调了培养人才的重要意义,指出人文学院在人才培养上存在的各方面困境,但同时指出学院在学校长期发展中具有无可替代的重要地位。进而,书记提出文科生培养的中心任务是学风建设,重点是核心能力的培养,具体包括培育文科生核心能力,培养创新型人才等。就核心团队的培育问题,刘书记着重指出了班长、团支书和学习委员在这项工作中所发挥的关键性作用,并以相对稳定性为前提,根据当前的学习工作任务即时调整班级团队组织构架,以不断适应变化发展的需要。

最后刘书记再次强调培育班级核心团队的出发点是“办教育以学生为本,培育精英型人才”,认为人文学院当前育人的目标应是培育“德业双馨,文理结合,务实创新”的复合型文科人才,并激励在场的大一同学不断朝着这一目标努力进步。